Pastel Imposible de Chocolate y Flan Caramelizado

Ingredientes

Para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 taza de agua

Para el flan:

  • 1 lata (397 g) de leche condensada
  • 1 lata (354 ml) de leche evaporada
  • 6 huevos grandes
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Para el pastel de chocolate:

  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1/2 taza de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de leche
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de agua caliente

Instrucciones

Paso 1: Preparar el caramelo

En una olla a fuego medio, combina el azúcar y el agua. Cocina sin revolver hasta que se forme un caramelo dorado. Vierte el caramelo en el fondo de un molde grande para pastel, cubriendo bien el fondo. Deja enfriar.

Paso 2: Preparar el flan

En una licuadora, combina la leche condensada, la leche evaporada, los huevos y la vainilla. Licúa hasta obtener una mezcla suave.

Vierte cuidadosamente la mezcla de flan sobre el caramelo en el molde.

Paso 3: Preparar el pastel de chocolate

Precalienta el horno a 180°C (350°F).

En un bol grande, mezcla el azúcar, la harina, el cacao en polvo, el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal.

Añade la leche, el aceite, los huevos y la vainilla. Mezcla bien hasta que todos los ingredientes estén incorporados. Agrega el agua caliente a la mezcla y bate hasta que la masa esté suave. Vierte la masa de pastel de chocolate sobre la mezcla de flan en el molde.

Paso 4: Horneado

Coloca el molde dentro de otro recipiente grande con agua caliente para hacer un baño maría. Hornea durante 1 hora y 15 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio.

Retira el pastel del horno y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Luego, refrigera al menos 4 horas (preferiblemente toda la noche).

Paso 5: Desmoldar y Servir

Pasa un cuchillo alrededor del borde del molde para despegar el pastel. Coloca un plato grande sobre el molde y voltéalo con cuidado.

Disfruta de tu pastel imposible, con su delicioso contraste entre flan cremoso y pastel de chocolate.

¡Buen provecho!

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