Recetas

Rajas de Chile Poblano con Queso en Caldillo de Jitomate

🌶️🧀 Rajas de Chile Poblano con Queso en Caldillo de Jitomate 🫕✨

¡Una receta que huele a cocina de abuelita y sabe a hogar!

🧑‍🍳 Historia que calienta el corazón

En los pueblos mexicanos, este platillo es sinónimo de tardes lluviosas, tortillas recién hechas y una cocina que huele a amor 🤎. Las rajas con queso son ese tipo de recetas que, aunque parecen simples, esconden secretos pasados de generación en generación. ¡Mi abuela decía que el caldillo tenía que quedar “coloradísimo” o no servía! 😂🌶️

A esta receta le tengo tanto cariño, que cuando la hago, hasta el gato se sienta en la cocina a ver cómo hierven los jitomates. Una vez, olvidé ponerle el queso al final… ¡y mi tío pensó que estaba en castigo! 🤭

🛒 Ingredientes (rinde 4 porciones con sabor de fonda mexicana 🇲🇽)

Para las rajas:

  • 🌶️ 4 chiles poblanos grandes

  • 🍅 5 jitomates (en rodajas)

  • 🧅 1 cebolla (en rodajas)

  • 🧀 400 g de queso fresco (puedes usar panela, Oaxaca o el que más te guste)

Para el caldillo:

  • 🍅 2 jitomates asados

  • 🧄 2 dientes de ajo asados

  • 🧅 ½ cebolla asada

  • 🧂 1 cucharada de harina (opcional, para espesar)

  • 🧊 1 cubito de caldo de pollo

  • 🧂 Sal al gusto

👩‍🍳 Preparación paso a paso con amor y sazón

🔥 1. Asar los poblanos

  • Asa los chiles poblanos directamente sobre la flama o comal hasta que la piel esté negrita y burbujeante.

  • Mételos en una bolsa de plástico, déjalos “sudar” 10 minutos y luego pélalos.

  • Desvénalos, quítales las semillas y córtalos en tiritas delgadas (¡estas son las famosas rajas!).

🍅 2. Preparar el caldillo «coloradísimo»

  • Asa los 2 jitomates, ½ cebolla y los ajos.

  • Licúa todo junto con el cubo de caldo de pollo y, si deseas, 1 cucharada de harina para espesar.

  • Reserva. ¡Este caldillo es el alma del platillo!

🧅 3. Sazonar la base

  • En una cazuela con un chorrito de aceite, sofríe la cebolla en rodajas hasta que esté transparente.

  • Agrega las rodajas de jitomate y cocina unos minutos.

  • Incorpora las rajas de chile poblano y sofríe un poquito más.

🫕 4. Agregar el caldillo y cocinar

  • Vierte el caldillo licuado sobre la mezcla anterior.

  • Deja que hierva a fuego medio hasta que tome un color rojo intenso y se espese ligeramente.

  • Ajusta la sal si hace falta (el cubito ya le da bastante sazón).

🧀 5. ¡El momento glorioso: el queso!

  • Apaga el fuego y coloca los trozos de queso encima (en tiras o en cubitos).

  • Tapa la olla por unos minutos para que se derrita un poco con el calor.

  • ¡Listo! Ya huele como casa de mamá 😍

🧾 Información Nutricional (por porción aproximada)

Nutriente Cantidad
Calorías 320 kcal
Proteínas 13 g
Grasas 19 g
Carbohidratos 22 g
Fibra 4 g
Sodio 490 mg

🤭 Historias reales de cocina

Una vez, mi prima pensó que los poblanos eran como pimientos… y no los peló. ¡Tuvimos rajas con “crujiente de piel” ese día! 😅 Ahora es la reina de esta receta, eso sí.

📣 Título viral para Facebook o reels

🌶️✨ RAJAS CON QUESO EN CALDILLO COLORADÍSIMO 🫕🧀
¡Con sabor a pueblo, a tortilla calientita y a casa de la abuela! 🏡💛
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