Ingredientes:
- 4 pencas de nopal grandes, limpias
- 200 g de queso Oaxaca (puedes usar queso panela o cualquier queso que derrita bien)
- 1 cebolla mediana, en rodajas
- 1 tomate, en rodajas
- 1 chile jalapeño o serrano, en rodajas (opcional)
- 1 diente de ajo, picado finamente
- Aceite de oliva o de tu preferencia
- Sal y pimienta al gusto
- Papel aluminio
Preparación:
1. Lava bien las pencas de nopal y sécalas. Con un cuchillo, retira las espinas si es necesario.
2. Coloca una penca de nopal sobre un trozo de papel aluminio suficientemente grande para envolverla.
3. Añade unas rodajas de queso Oaxaca en el centro del nopal. Si quieres más sabor, también puedes agregar rodajas de tomate, cebolla, chile y ajo sobre el queso.
4. Coloca otra penca de nopal encima para cerrar el relleno.
5. Rocía un poco de aceite de oliva sobre el nopal relleno y sazona con sal y pimienta al gusto.
6. Envuelve bien los nopales rellenos con el papel aluminio, asegurándote de que estén bien cerrados para evitar que el queso se salga durante la cocción.
7. Coloca los paquetes de nopal en un comal precalentado o parrilla. Cocina a fuego medio por unos 10-15 minutos por cada lado, hasta que el nopal esté suave y el queso se haya derretido.
8. Retira del fuego, abre los paquetes de aluminio con cuidado y sirve caliente.