Recetas

RAVIOLES CASEROS CON SALSA DE TOMATE Y QUESO

ยกUna delicia de la cocina italiana que traspasรณ fronteras! ๐Ÿ˜โœจ


๐Ÿ“œ Un Poco de Historia

Los ravioles nacen en la cocina italiana medieval, donde eran considerados un manjar de reyes. Su nombre proviene de โ€œrabioliโ€, diminutivo genovรฉs de ยซraboยป, porque eran como ยซbolsitasยป de sobras rellenas. Hoy, son un plato emblemรกtico en Argentina y Uruguay, sobre todo los domingos en familia ๐Ÿง‘โ€๐Ÿณ๐Ÿ‡ฆ๐Ÿ‡ท.


๐Ÿ“ Ingredientes para 4 personas

Para la masa:

  • 400 g de harina comรบn ๐ŸŒพ

  • 4 huevos ๐Ÿฅš

  • 1 cucharadita de sal ๐Ÿง‚

Para el relleno:

  • 250 g de ricotta o requesรณn ๐Ÿง€

  • 150 g de espinaca cocida y picada ๐Ÿฅฌ

  • 1 huevo

  • Sal, pimienta y nuez moscada al gusto

Para la salsa:

  • 1 cebolla picada ๐Ÿง…

  • 2 dientes de ajo picados ๐Ÿง„

  • 500 g de tomates perita o triturados ๐Ÿ…

  • Sal, pimienta y orรฉgano

  • Un chorrito de aceite de oliva

Para servir:

  • Queso rallado (Parmesano o similar) ๐Ÿง€

  • Pan casero al gusto ๐Ÿฅ–


๐Ÿ‘จโ€๐Ÿณ Paso a Paso con Mucho Cariรฑo

1. Preparar la masa

Haz un volcรกn con la harina y coloca los huevos en el centro. Amasa bien hasta obtener una masa suave y homogรฉnea. Dรฉjala reposar tapada durante 30 minutos.

2. Hacer el relleno

Mezcla la ricotta, la espinaca cocida, el huevo, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Reserva.

3. Formar los ravioles

Divide la masa en partes y estรญrala bien fina. Coloca pequeรฑas porciones del relleno, tapa con otra lรกmina de masa, presiona y corta los ravioles con molde o cuchillo. ยกNo olvides sellar los bordes para que no se escapen al cocer!

4. Cocinar los ravioles

Hiรฉrvelos en abundante agua con sal durante 4-5 minutos, hasta que suban a la superficie.

5. Preparar la salsa

Sofrรญe la cebolla y el ajo en aceite de oliva. Aรฑade los tomates, sal, pimienta y orรฉgano. Cocina a fuego bajo durante 15-20 minutos.

6. Servir

Coloca los ravioles cocidos en un plato, baรฑa con salsa caliente, espolvorea queso rallado y acompaรฑa con pan. ยกUn manjar de domingo! ๐Ÿฝ๏ธ


๐Ÿงช Valor Nutricional Aproximado (por porciรณn)

Nutriente Cantidad
Calorรญas 570 kcal
Proteรญna 22 g
Grasas 17 g
Carbohidratos 75 g
Fibra 5 g
Sodio 580 mg

๐Ÿ˜‚ Anecdotario Pastelero

ยฟSabรญas que en Argentina se comen ravioles con tuco todos los 29 de cada mes, acompaรฑados de un billete debajo del plato para atraer la abundancia? ๐Ÿ’ต๐Ÿ
Y tambiรฉn hay quien jura que el sabor mejora si se amasan los ravioles cantando รณpera ๐ŸŽถ๐Ÿ˜‚.


๐Ÿ’ก Tips del Chef

โœ… Si no tienes molde de ravioles, usa una taza y tenedor ๐Ÿ˜‰
โœ… Puedes congelarlos en bandejas antes de cocer
โœ… Agrega albahaca fresca a la salsa para mรกs sabor ๐ŸŒฟ
โœ… ยกY nunca olvides el queso rallado, por favor! ๐Ÿง€

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