RAVIOLES CASEROS CON SALSA DE TOMATE Y QUESO

ยกUna delicia de la cocina italiana que traspasรณ fronteras! ๐โจ
๐ Un Poco de Historia
Los ravioles nacen en la cocina italiana medieval, donde eran considerados un manjar de reyes. Su nombre proviene de โrabioliโ, diminutivo genovรฉs de ยซraboยป, porque eran como ยซbolsitasยป de sobras rellenas. Hoy, son un plato emblemรกtico en Argentina y Uruguay, sobre todo los domingos en familia ๐งโ๐ณ๐ฆ๐ท.
๐ Ingredientes para 4 personas
Para la masa:
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400 g de harina comรบn ๐พ
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4 huevos ๐ฅ
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1 cucharadita de sal ๐ง
Para el relleno:
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250 g de ricotta o requesรณn ๐ง
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150 g de espinaca cocida y picada ๐ฅฌ
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1 huevo
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Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
Para la salsa:
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1 cebolla picada ๐ง
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2 dientes de ajo picados ๐ง
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500 g de tomates perita o triturados ๐
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Sal, pimienta y orรฉgano
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Un chorrito de aceite de oliva
Para servir:
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Queso rallado (Parmesano o similar) ๐ง
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Pan casero al gusto ๐ฅ
๐จโ๐ณ Paso a Paso con Mucho Cariรฑo
1. Preparar la masa
Haz un volcรกn con la harina y coloca los huevos en el centro. Amasa bien hasta obtener una masa suave y homogรฉnea. Dรฉjala reposar tapada durante 30 minutos.
2. Hacer el relleno
Mezcla la ricotta, la espinaca cocida, el huevo, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Reserva.
3. Formar los ravioles
Divide la masa en partes y estรญrala bien fina. Coloca pequeรฑas porciones del relleno, tapa con otra lรกmina de masa, presiona y corta los ravioles con molde o cuchillo. ยกNo olvides sellar los bordes para que no se escapen al cocer!
4. Cocinar los ravioles
Hiรฉrvelos en abundante agua con sal durante 4-5 minutos, hasta que suban a la superficie.
5. Preparar la salsa
Sofrรญe la cebolla y el ajo en aceite de oliva. Aรฑade los tomates, sal, pimienta y orรฉgano. Cocina a fuego bajo durante 15-20 minutos.
6. Servir
Coloca los ravioles cocidos en un plato, baรฑa con salsa caliente, espolvorea queso rallado y acompaรฑa con pan. ยกUn manjar de domingo! ๐ฝ๏ธ
๐งช Valor Nutricional Aproximado (por porciรณn)
Nutriente | Cantidad |
---|---|
Calorรญas | 570 kcal |
Proteรญna | 22 g |
Grasas | 17 g |
Carbohidratos | 75 g |
Fibra | 5 g |
Sodio | 580 mg |
๐ Anecdotario Pastelero
ยฟSabรญas que en Argentina se comen ravioles con tuco todos los 29 de cada mes, acompaรฑados de un billete debajo del plato para atraer la abundancia? ๐ต๐
Y tambiรฉn hay quien jura que el sabor mejora si se amasan los ravioles cantando รณpera ๐ถ๐.
๐ก Tips del Chef
โ
Si no tienes molde de ravioles, usa una taza y tenedor ๐
โ
Puedes congelarlos en bandejas antes de cocer
โ
Agrega albahaca fresca a la salsa para mรกs sabor ๐ฟ
โ
ยกY nunca olvides el queso rallado, por favor! ๐ง