Ingredientes
- 1 kg de gambas frescas medianas cocidas o crudas con cáscara y cabeza (rinde unos 600 g una vez peladas); O bien* 600 g / 1.2 lb de gambas cocidas frescas ya peladas
- 3 tazas de lechuga iceberg, cortada en rodajas finas
- Gajos de limón
- Perejil finamente picado (opcional)
- Salsa
- 2/3 de taza / 165 ml de mayonesa, preferiblemente mayonesa de huevo entero de buena calidad (Nota 2)
- 1 cucharada de ketchup o salsa de tomate australiana o británica (Nota 3)
- 1 cucharadita de salsa Worcestershire
- 1 cucharadita de rábano picante recién rallado (o 1 1/2 cucharadita en tarro O 3/4 cucharaditas de wasabi)
- Una pizca de salsa tabasco (al gusto)
- Pizca de pimienta de cayena (al gusto + un poco de color)
Instrucciones
1. Si utiliza gambas enteras, quíteles la cabeza y pélelas. Si quieres, deja algunas enteras para decorar. Creo que con gambas de tamaño medio ya cocidas, no suele ser necesario desvenarlas (es difícil hacerlo + son tan pequeñas que apenas se notan, especialmente con la salsa).
2. Mezclar la salsa en un bol pequeño.
3. Mezclar las gambas con la salsa.
4. Colocar un poco de lechuga en los platos de servir. A mí me gusta usar copas de Martini, pero puedes usar cualquier recipiente pequeño para servir, o incluso vasitos de lechuga.
5. Cubrir con las gambas. Servir, adornado con gajos de limón y una pizca de perejil, si se utiliza.