Recetas

PASTEL DE CHOCOLATE SUPREMO

Con bizcocho húmedo, relleno cremoso y cobertura de ganache brillante… ¡Una bomba deliciosa para ocasiones especiales (o para cualquier antojo poderoso)!


📚 Un poco de historia

El pastel de chocolate nació en Europa en el siglo XVIII, pero fue en América donde se popularizó con ingredientes como el cacao en polvo y el chocolate semiamargo. En México y Latinoamérica, lo adoptamos con amor y creatividad: hay versiones con café, licor, frutas, nueces y hasta chile 🌶️😉


🛒 Ingredientes

Para el bizcocho:

  • 1 y 3/4 taza de harina de trigo (puedes usar sin gluten)

  • 3/4 taza de cacao en polvo sin azúcar 🍫

  • 1 y 1/2 cdita de polvo para hornear

  • 1 y 1/2 cdita de bicarbonato

  • 1 pizca de sal

  • 2 huevos grandes 🥚

  • 1 taza de leche entera 🥛

  • 1/2 taza de aceite vegetal

  • 2 cditas de extracto de vainilla 🍦

  • 1 taza de azúcar blanca

  • 1/2 taza de azúcar moreno

  • 1 taza de café caliente (resalta el sabor del chocolate ☕)

Para la ganache:

  • 200 g de chocolate semiamargo

  • 200 ml de crema para batir (nata)

  • 1 cdita de mantequilla (para brillo) ✨


👨‍🍳 Paso a paso

🔸 El bizcocho:

  1. Precalienta el horno a 180 °C y engrasa un molde redondo de 22-24 cm.

  2. En un bowl grande, mezcla harina, cacao, polvo de hornear, bicarbonato y sal.

  3. En otro bowl, bate huevos, leche, aceite, vainilla y los azúcares.

  4. Incorpora los ingredientes secos poco a poco, alternando con el café caliente.

  5. Vierte en el molde y hornea 40-45 minutos o hasta que un palillo salga limpio.

  6. Deja enfriar completamente.

🔸 La ganache:

  1. Calienta la crema hasta que casi hierva.

  2. Vierte sobre el chocolate troceado y deja reposar 1 minuto.

  3. Mezcla suavemente hasta integrar. Agrega la mantequilla al final.

  4. Deja enfriar un poco y luego cubre el pastel.


🍰 Opcional: relleno cremoso de chocolate

¿Querés más nivel? Podés partir el bizcocho en 2 capas y rellenar con:

  • 1 taza de crema pastelera de chocolate

  • O chantilly con cacao

  • O trufa de chocolate con avellanas 🌰


📊 Valor nutricional (por porción aprox.)

Nutriente Cantidad
Calorías 420 kcal
Grasas 22 g
Azúcares 28 g
Proteínas 6 g
Carbohidratos 45 g

🥹 Anécdota chocolatosa

Una vez este pastel fue tan perfecto que mi hermano pensó que era de pastelería fina. Me pagó $20 por otro… ¡y lo hice con restos de chocolate que quedaban en casa! 😅💰

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba