Tiempo total: 60 minutos
Dificultad: Baja
Sirve: 10 personas
Por cocinero
1409
- Ingredientes
- ESPINACAS, CONGELADAS Y DESCONGELADAS
- 300 gramos (10 onzas)
- QUESO FETA
- 300 gramos (10 onzas)
- QUESO DE CABRA
- 120 gramos (4 onzas)
- MANTEQUILLA DERRETIDA
- 1/2 taza
- MASA DE HOJALDRE
- 1 paquete
- HUEVOS
- 2
- PIMIENTA NEGRO
- 1/2 cucharadita
- ¿Buscas excelente comida vegetariana reconfortante? Entonces tienes que probar este delicioso pastel griego de espinacas , también conocido como Spanakopita . Las capas de masa filo crujiente y hojaldrada se rellenan con una mezcla cremosa y sabrosa de espinacas . Horneado hasta que esté dorado, ¡tienes un toque crujiente en cada bocado!
Si bien puede parecer una receta difícil, en realidad es muy fácil . Usted hace el relleno y simplemente lo cubre con masa filo. ¡No podría ser más fácil! Sírvelos calientes como plato principal vegetariano con ensalada o como acompañamiento de un cordero asado. ¡Incluso puedes servir la Spanakopita fría como aperitivo ! Da la casualidad de que está aprobado por la dieta mediterránea, ¡así que puedes probar un segundo bocado! Toma la masa filo, las espinacas y el queso y prepárate para impresionar a tus invitados.
¿Qué es la Spanakopita?
Spanakopita (pronunciado spah-nah-KO-pee-tah ) es un sabroso pastel griego elaborado con masa filo rellena de espinacas y queso.
Por lo general, se usa queso feta, pero también se pueden usar queso de cabra y ricotta. Otros ingredientes incluyen cebollas, huevos o cebolletas.
Ingredientes de spanakopita
Espinacas : puedes usar espinacas congeladas y descongeladas para esta receta, pero las espinacas frescas te darán los mejores resultados.
Queso : ¡usar queso feta es clave para una excelente spanakopita! Tradicionalmente también se utiliza un queso griego llamado kefalotyri, pero como puede ser más difícil de encontrar, también puedes utilizar queso de cabra o parmesano.
Huevos : no te saltes el huevo, porque actúa como aglutinante.
Cómo hacer spanakopita
Si estás usando espinacas congeladas, solo necesitas descongelarlas primero y luego escurrirlas adecuadamente. Las espinacas frescas deben cocinarse y luego exprimirse para eliminar el exceso de humedad. Puedes procesar las espinacas en un procesador de alimentos hasta que estén finas. Mezclar con los ingredientes restantes del relleno hasta que todo esté completamente combinado.
Consejos para el pastel griego de espinacas
La masa filo puede ser muy complicada, así que manipúlela con mucho cuidado. Si utiliza masa filo congelada , recuerde descongelarla en el frigorífico durante la noche.
Sirve la Spanakopita recién salida del horno con tu ensalada favorita. ¡O puedes servirlo como acompañamiento de una comida principal o con una salsa de yogur como aperitivo!
La masa filo es baja en grasas, ¡así que esta también es una receta saludable ! Si estás en apuros, puedes usar hojaldre, ¡pero quedará más mantecoso!
Haga bonitos aperitivos cortándolos en triángulos o cuadrados de Spanakopita.
¿Puedes preparar Spanakopita con anticipación?
La spanakopita se puede preparar el día anterior. Montar las capas, tapar bien y colocar en el frigorífico. Hornee antes de servir, dejando 10 minutos más.
Cómo almacenar Spanakopita
Guarde las sobras en el refrigerador hasta por 3 días . Calentar en horno bajo hasta que esté bien caliente.
También puedes dividir las sobras de spanakopita cocida y congelarlas para más tarde. Se pueden meter directamente en el horno sin descongelarlos previamente.
Instrucciones
Paso 1
Precalienta el horno a 190C/375F. Unte con mantequilla un molde para hornear cuadrado de 20×20 cm (8×8 pulgadas). Combina ambos quesos con las espinacas, el huevo y un poquito de pimienta.
Paso 2
Coloque una capa de hoja filo en el molde para hornear y agregue un poco del relleno de espinacas.
Paso 3
Utilice el dorso de una cuchara para esparcirlo. Continúe con las capas, asegurándose de untar cada hoja de masa filo con un poco de mantequilla derretida.
Etapa 4
Termine la spanakopita con una hoja de hojaldre untada con mantequilla. Haga cortes cuadrados por todo el pastel, asegurándose de cortar recto hasta el fondo.
Paso 5
Hornee por 45 minutos y sirva tibio o frío, cortado en trozos