Ingredientes:
* Ingredientes secos:
* 3 tazas de harina de almendras
* 2 cucharadas de harina de coco
* 1 cucharadita de levadura en polvo
* 1/4 cucharadita de goma xantana (opcional, para dar elasticidad)
* 1/4 cucharadita de sal
* Ingredientes húmedos:
* 3 huevos grandes
* 1/4 taza de leche de almendras sin azúcar (o agua)
* 2 cucharadas de aceite de oliva (o mantequilla derretida)
* 1 cucharada de miel (opcional, para endulzar ligeramente)
* Lavado de huevos:
* 1 yema de huevo batida
* 1 cucharada de agua o leche (para diluir)
Utensilios necesarios:
* Bandeja de horno
* Papel vegetal
* Cuchillo para esculpir
* Pequeñas herramientas para los detalles (opcional)
Instrucciones:
1. Precalentar el horno:
* Pon tu horno a 175°C (350°F) y forra una bandeja para hornear con papel pergamino.
2. 2. Preparar la masa:
* En un bol grande, mezclar la harina de almendra, la harina de coco, la levadura en polvo, la goma xantana y la sal.
* En otro bol, batir los huevos, la leche de almendras, el aceite de oliva y la miel.
* Añadir poco a poco la mezcla húmeda a los ingredientes secos. Mezclar hasta que se forme una masa flexible. Si está demasiado pegajosa, añadir un poco más de harina de almendras.
3. Dar forma al cerdo:
* Dividir la masa en porciones para esculpir el cuerpo, la cabeza, las patas, las orejas y el hocico del cerdo. Utiliza una porción grande para el cuerpo y otras más pequeñas para las demás partes.
* Monta las partes sobre el papel de pergamino, presionando ligeramente para pegarlas.
* Utiliza un cuchillo o pequeñas herramientas para añadir detalles (como hendiduras para los ojos, orificios nasales y textura en la piel).
4. 4. Aplique el baño de huevo:
* Cepille toda la escultura ligeramente con el lavado de huevo para crear un color marrón dorado cuando se hornea.
5. 5. Hornear:
* Colocar la bandeja en el horno y hornear durante 25-30 minutos, o hasta que el «pan de cerdo» esté dorado y firme.
6. Enfriar y presentar:
* Déjalo enfriar completamente antes de moverlo. Ya está listo para servir o exponer como un divertido centro de mesa.