Croissants de jamón y queso
Exquisitos pancitos súper esponjosos, muy elegidos por los chicos para cumpleaños o fiestas. Además son versátiles e ideales para rellenarlos con lo que más nos guste, la clave está en utilizar poca levadura.
Con esta receta podemos lograr pancitos con una consistencia ligera y esponjoso, el ingrediente clave es la leche.
Por eso, son especiales para preparar meriendas o desayunos para toda la familia. Tiene todas las propiedades del pan pero además está enriquecido con leche, lo que hace que quede muy tierno y esponjoso con un punto dulzón que les gustará mucho a todos.
De hecho, se pueden conservar en bolsas de plástico de 3 a 4 días. Gracias a su textura tiene una conservación intacta de la esponjosidad, que lo hace mucho más delicioso.
A continuación los ingredientes que vamos a necesitar y el paso a paso de toda su elaboración:
Ingredientes
- 300 ml. de Leche entera
- 7 gr. de Levadura fresca
- 1 Huevo
- 1 cdita. de Sal
- 1 yema de Huevo (para pincelar)
- 500 gr. de Harina
- 20 ml. de Aceite de oliva extra virgen
- 20 gr. de Manteca
- 1 cdita. de Azúcar
- 50 ml. de Leche entera (para pincelar)
Preparación
En primer lugar, vamos a tamizar la harina para obtener una textura mucho mejor de la misma.
Luego utilizamos una licuadora y en su recipiente colocamos la leche, que bien podría ser mitad leche entera y mitad leche descremada.
Seguidamente añadimos la levadura desmenuzada en la preparación como así también la harina de a poco y dejándose absolver en la leche.
También le sumamos el azúcar, sal, el huevo, la manteca y el aceite en forma de lluvia, mezclando durante unos 10 minutos aproximadamente.
El objetivo es obtener una masa homogénea y elástica.
Paso siguiente, colocamos la masa en un bowl cubierta con film transparente y lo dejamos reposar durante unas 4 horas o hasta que se duplique en tamaño.
Una vez que haya transcurrido el tiempo de descanso de la masa, lo retiramos y estiramos con un rodillo o palote.
Luego cortamos en trocitos los bollitos, los estiramos y giramos sobre si mismos. Para acomodarlos en una bandeja para horno previamente engrasada, los separamos y cubrimos con film para que reposen unos 30 minutos más.
Para terminar, pincelamos la yema de huevo con un poco de leche mezclada previamente.
Pre-calentamos el horno a 200º C y le damos cocción durante unos 20 minutos aproximadamente o hasta que se doren.
Una vez listo, lo retiramos del horno y dejamos enfriar los pancitos de leche.
¡Ya están cocidos para rellenarlo de los sabores que más nos gusta y listos para servir!
Trucos y Consejos
La sugerencia es preparar cuantos pancitos salgan, por eso si vemos que van a sobrar, se los puede freezar sin problema. Pero también tengamos en cuenta hacerlo de la manera correcta, se puede volver a descongelar a temperatura ambiente cuando vayamos a consumirlo.
Otra sencilla recomendación es utilizar la leche entera que le aportara a los pancitos más sabor y obtener una textura más tierna y esponjosa.
Pero también es importante saber que el aceite ayudará a darle más esponjosidad a los pancitos.
Se ven muy apetitoso tratare de hacerlo